Айкидо это не спорт

Alexey ср, 07/19/2017 - 09:31

Первое, что надо осознать – Айкидо это не спорт. Спорт это конкуренция, соревнование с другими спортсменами. Философия Айкидо в принципе отрицает саму идею соперничества в любом виде. Это не соревновательное боевое искусство, поэтому оно дает возможность совершенствовать себя бесконечно, побеждать себя и расти над собой каждый день.
"Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера." - Дзигоро Кано.

Айкидо — сложно-координационный вид двигательной активности, который включает в себя и акробатические элементы, и гимнастические (растяжки), и владение физическими упражнениями в определенном темпе, последовательности.

В отличие от других видов восточных единоборств, только это восточное единоборство развивает интеллект, потому что для его полноценного освоения требуется умение мыслить. Именно поэтому часто можно встретить высказывание "Айкидо - для умных".

Многие родители выбирают детское Айкидо из самых простых соображений: ребенок будет пристроен, дисциплинирован, силен, сможет постоять за себя, обретет положительных друзей и вероятнее всего не заинтересуется плохими компаниями, бездельем, курением и всем прочим, что нередко увлекает тех детей, у которых нет хобби. Да, обучение Айкидо действительно дает все эти положительные моменты, но кроме этого дети, посещающие такие секции, становятся вежливыми, учтивыми, дисциплинированными и социально более адаптированы, чем их сверстники.

По своей сути Айкидо – это не только безупречная техника и уверенность в физических силах, но и правильное отношение к жизни, которое пригодится в гораздо большем количестве ситуаций, чем сами боевые навыки.

Уже с первых недель занятий ребенок получит адекватную физическую нагрузку, которая будет способствовать правильному формированию опорно-двигательного аппарата, улучшению мышечного тонуса, развитию гибкости и скоординированности. Для юных айкидок, как правило, не существует проблем с осанкой: на занятиях много времени посвящают отработке стойки и умению держать спину прямой. Согласитесь: вы обратили внимание именно на Айкидо из-за красоты и грации движений.

Не стоит ожидать от занятий Айкидо поставленного удара. Но много времени уделяется правильным страховкам, что позволит вашем ребенку избежать травм как на занятиях, так и за пределами татами. Умение инстинктивно правильно падать и уходить с "линии огня" останется у человека на всю его жизнь.

Занятия на татами проходят босиком. Это способствует естественному пассивному закаливанию малыша, а также – как и любое хождение босиком по шероховатой поверхности - расслабляет и тренирует ступни ног, оказывая воздействие на многочисленные биоактивные точки на стопе. Так же это способствует профилактике плоскостопия.

В совокупности с адекватной физической нагрузкой и постановкой правильного дыхания это приводит к тому, что организм ребенка становится устойчивее к внешним факторам – дети перестают часто болеть.

Айкидо - это умение себя защищать. Это не только система обороны, но и стиль жизни, определенное отношение к окружающим. Слово ‘Айкидо’ в переводе с японского означает ‘гармония’, ‘энергия’, ‘путь’ - вот составные части общего понятия. Цель этого единоборства - создание гармонии в мире. Толерантность, открытость, доброжелательность по отношению к окружающим и положительные эмоции - всё это неизменно отличает тех людей, которые занимаются Айкидо. Трактовка второго элемента, ‘энергии’, связана с источником созидательной энергии, а третий элемент, ‘путь’, - это жизненный путь. Таким образом, Айкидо несёт в себе созидательное начало для восстановления гармонии в мире. Конечно, нужно стараться достичь этой гармонии мирным путём через общение, контакт и доброжелательность.

Бывают ситуации в жизни, когда доброжелательность не помогает. Противник просто не хочет слушать разумные доводы. У него лишь одна цель - нанести вред. Только в том случае, когда ничто другое уже не помогает, когда реальной становится угроза твоему здоровью и жизни, - можно применять технику Айкидо. Другими словами, должна быть веская причина, чтобы использовать выученную технику.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.